Unggul Dalam Prestasi Berbasis Teknologi Berlandaskan Iman Dan Taqwa”.

Sebagai indikator pencapaian Visi adalah :

1. Berprestasi dibidang akademik dan non akademik
  2. Mampu bersaing dalam melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi
  3. Terwujudnya komunitas belajar sepanjang hayat yaitu sekolah sebagai tempat saling belajar dan berkembang bagi guru sebagai ahli, peserta didik, serta orang tua dan masyarakat.
  4. Terwujudnya pendidikan yang mengedepankan pembentukan profil pelajar Pancasila, yang memiliki enam dimensi utama yaitu:
      1. Beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia,
      2. Mandiri,
      3. Bernalar Kritis,
      4. Kreatif,
      5. Bergotong-royong, dan
      6. Berkebinekaan global.
  1. Meningkatkan sistem keamanan di Sekolah dengan teknologi
  2. Memiliki lingkungan sekolah yang bersih, indah dan rindang
  3. Memiliki disiplin dan tanggung jawab yang tinggi pada guru dan siswa

MISI

Untuk mencapai Visi tersebut, sekolah menetapkan indikator Misi sebagai berikut :

1. Meningkatkan efektifitas belajar peserta didik
  2. Mewujudkan lulusan yang unggul dalam bidang akademik dan non akademik.
  3. Menambah CCTV di setiap sudut sekolah dan ruangan
  4. Mewujudkan pendidikan yang mengedepankan pembentukan komunitas belajar sepanjang hayat yaitu guru, peserta didik dan orang tua saling belajar sepanjang hidupnya.
  5. Melaksanakan 7K (Keamanan, Ketertiban, Kebersihan, Keindahan, Kekeluargaan, Kerindangan, Kesehatan) setiap hari
  6. Menerapkan kedisiplinan, tanggung jawab, percaya diri, dan semangat tenaga pendidik, tenaga kependidikan dan peserta didik
  7. Melaksanakan pembelajaran dan penilaian berbasis teknolagi informasi dan komunikasi (TIK) , serta berwawasan global.

UPT. SMP NEGERI 1 DATUK LIMA PULUH