Sambut HUT RI ke-79, UPT. SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh Gelar Serangkaian Lomba

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79, UPT SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh menggelar serangkaian kegiatan perlombaan yang melibatkan seluruh siswa. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya sekolah untuk menanamkan semangat nasionalisme, kebersamaan, dan kreativitas di kalangan siswa. Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Sekolah, Tobok Luhut Situmorang, M.Pd., dengan dukungan penuh dari Pembina OSIS, Ibu Asiah, S.Pd.

Kegiatan Perlombaan:

Serangkaian perlombaan ini disusun sedemikian rupa untuk mengakomodasi berbagai aspek penting dalam pembelajaran dan pengembangan karakter siswa. Adapun jenis-jenis lomba yang diselenggarakan antara lain:

1. Lomba Kebersihan dan Kelengkapan Kelas
   - Lomba ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan serta kerapihan dalam kelas. Setiap kelas berlomba-lomba untuk menjadi yang terbaik dalam hal kebersihan dan kelengkapan, sehingga menciptakan suasana belajar yang nyaman dan kondusif.

2. Lomba Gerak Jalan
   - Peserta lomba gerak jalan terdiri dari 5 putra, 5 putri, dan 1 Danton dari masing-masing kelas. Lomba ini bertujuan untuk melatih disiplin, kekompakan, serta kebugaran fisik siswa. Gerak jalan diiringi dengan yel-yel semangat yang menggema, menambah semarak suasana di sekitar lingkungan sekolah.

3. Lomba Stop Musik Duduk
   - Lomba ini diikuti oleh 1 putra dan 1 putri dari setiap kelas. Permainan ini tidak hanya menguji kecepatan dan ketepatan siswa dalam merespons musik, tetapi juga membawa keceriaan dan kebahagiaan bagi seluruh peserta dan penonton.

4. Lomba Sambung Lagu Perjuangan
   - Dengan peserta 7 putra dan 7 putri per kelas, lomba ini diadakan untuk menguji pengetahuan siswa tentang lagu-lagu perjuangan Indonesia. Lagu-lagu yang harus dikuasai meliputi lagu-lagu nasional yang sarat akan makna historis, di antaranya:
     1. Bagimu Negri
     2. Bangun Pemuda Pemudi
     3. Bendera Merah Putih
     4. Berkibarlah Benderaku
     5. Hari Merdeka
     6. Ibu Pertiwi
     7. Ibu Kita Kartini
     8. Indonesia Pusaka
     9. Syukur
     10. Rayuan Pulau Kelapa
     11. Gugur Bunga
     12. Tanah Airku
     13. Kebyar Kebyar

- Lomba ini tidak hanya mengasah pengetahuan musik siswa, tetapi juga memupuk rasa cinta tanah air melalui lirik-lirik lagu perjuangan yang penuh makna.

5. Lomba Memberi Makan Teman dengan Mata Tertutup
   - Lomba ini diikuti oleh 2 orang putra-putri dari setiap kelas. Dengan mata tertutup, peserta harus memberi makan temannya. Lomba ini mengajarkan siswa tentang kerjasama, kepercayaan, dan kesabaran.

6. Lomba Estafet Sarung
   - Peserta dalam lomba ini terdiri dari 6 orang putra-putri per kelas. Lomba ini menguji kekompakan dan kecepatan tim dalam menjalankan estafet sarung. Keceriaan dan tawa pun tak terelakkan saat para siswa berlomba dengan penuh semangat.

Jadwal Pelaksanaan:

Rangkaian kegiatan perlombaan akan dilaksanakan mulai Selasa, 13 Agustus 2024, hingga Jumat, 16 Agustus 2024, dengan jadwal sebagai berikut:

- Selasa, 13 Agustus 2024: Lomba Sambung Lagu dan Lomba Estafet Sarung
- Kamis, 15 Agustus 2024: Lomba Stop Musik Duduk dan Lomba Memberi Makan Teman
- Jumat, 16 Agustus 2024: Lomba Kebersihan dan Kelengkapan Kelas serta Lomba Gerak Jalan

Makna dan Tujuan Kegiatan:

Kegiatan perlombaan ini diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga bagi para siswa dalam memperingati Hari Kemerdekaan. Selain menumbuhkan semangat nasionalisme, kegiatan ini juga bertujuan untuk mempererat rasa persaudaraan antar siswa, mengasah kreativitas, serta mengembangkan kerjasama dan komunikasi yang baik di dalam tim.

Menurut Kepala Sekolah, Tobok Luhut Situmorang, M.Pd., kegiatan seperti ini penting untuk dilakukan setiap tahun sebagai bagian dari pembelajaran karakter. “Semangat kemerdekaan tidak hanya dirayakan dengan suka cita, tetapi juga melalui kegiatan yang mendidik dan bermanfaat bagi seluruh civitas sekolah,” ujar beliau.

Sementara itu, Pembina OSIS, Ibu Asiah, S.Pd., menyatakan harapannya agar melalui kegiatan ini, para siswa dapat semakin mencintai dan menghargai perjuangan para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. “Dengan memahami dan menghayati nilai-nilai perjuangan, diharapkan siswa dapat tumbuh menjadi generasi muda yang berkarakter dan siap meneruskan perjuangan bangsa,” tambahnya.

Seluruh rangkaian kegiatan ini akan ditutup dengan pengumuman pemenang dan pemberian penghargaan kepada para peserta yang berhasil meraih juara dalam setiap lomba. Keceriaan, kebanggaan, dan semangat kebersamaan pun diharapkan terpancar dari wajah-wajah para siswa yang akan berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Dengan akan dilaksanakannya kegiatan ini, UPT SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh berharap dapat terus menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sekaligus mendidik, serta menjadikan peringatan Hari Kemerdekaan sebagai momen yang berkesan dan bermakna bagi seluruh warga sekolah.