Perayaan HUT Pramuka ke-63 di Pangkalan UPT SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh: Menumbuhkan Semangat Kepramukaan dan Kepedulian Lingkungan

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Pramuka yang ke-63, Pangkalan UPT SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh, Gugus Depan 10.031-032, melaksanakan serangkaian kegiatan yang tidak hanya penuh dengan semangat kepramukaan, tetapi juga menggugah kepedulian sosial dan lingkungan di kalangan siswa. Acara ini berlangsung meriah dan melibatkan seluruh warga sekolah, serta menunjukkan bahwa nilai-nilai kepramukaan tetap relevan dan penting dalam membentuk karakter generasi muda.

Kegiatan dimulai dengan senam pagi yang diikuti oleh seluruh siswa kelas 7 sebagai peserta utama. Senam ini dipandu oleh instruktur yang berpengalaman, yaitu Pak Ari Wahyudi, S.Pd. Dengan irama musik yang energik, senam pagi ini sukses mengawali hari dengan penuh semangat, sekaligus menjadi pemanasan yang baik sebelum melanjutkan rangkaian kegiatan berikutnya. Setelah senam pagi, para siswa bersama para guru dan tenaga kependidikan menikmati sarapan bersama di tengah lapangan sekolah. Momen ini tidak hanya mempererat kebersamaan, tetapi juga memberikan waktu bagi para siswa untuk berinteraksi dan bersosialisasi dengan teman-teman dan para guru mereka.

Setelah sarapan, seluruh peserta mengikuti upacara peringatan HUT Pramuka yang dipimpin oleh Ketua Kwaran Gugus Pramuka Datuk Lima Puluh, Bapak Wahidin Kamal, S.T, M.Si. Dalam pidatonya, beliau menyampaikan pentingnya nilai-nilai kepramukaan, seperti disiplin, kerjasama, dan kepedulian sosial, yang harus terus dijaga dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Upacara ini berjalan dengan khidmat dan penuh makna, mencerminkan rasa hormat dan kebanggaan terhadap Pramuka sebagai salah satu wadah pembinaan karakter di Indonesia.

Setelah upacara, berbagai perlombaan diadakan untuk menguji keterampilan, kreativitas, dan kekompakan para siswa. Perlombaan yang diadakan meliputi Lomba Ketangkasan Baris-Berbaris (LKBB), Kotak Sandi, Membuat Tandu, dan Yel-Yel. Perlombaan ini dirancang untuk mengasah kemampuan kepemimpinan, kerjasama tim, dan inovasi, yang semuanya merupakan nilai-nilai yang dijunjung tinggi dalam Pramuka. Peserta lomba adalah seluruh siswa kelas 7, yang didampingi oleh kakak-kakak penggalang sebagai pembina. Pelatih Putra, Difky Prabowo, dan Pelatih Putri, Sri Hayati, turut berperan penting dalam memberikan arahan dan motivasi kepada para siswa agar dapat tampil maksimal dalam setiap lomba.

Tidak hanya berfokus pada kegiatan di dalam sekolah, acara peringatan HUT Pramuka ini juga melibatkan aksi nyata dalam bentuk gotong royong di sekitar Desa Simpang Dolok dan lingkungan sekolah. Kegiatan ini menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan sekitar dan mengajarkan kepada siswa pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian alam. Para siswa, guru, dan tenaga kependidikan bekerja sama membersihkan area sekitar, menanam pohon, dan memperbaiki fasilitas umum yang ada. Gotong royong ini menjadi salah satu wujud nyata dari implementasi nilai-nilai kepramukaan dalam kehidupan sehari-hari.

Sebagai penutup, diadakan upacara penutupan yang berlangsung dengan meriah. Dalam upacara ini, diumumkan para pemenang lomba yang telah dilaksanakan, dan hadiah pun diberikan kepada para pemenang sebagai bentuk apresiasi atas usaha dan kerja keras mereka. Kepala Sekolah, Bapak Tobok Luhut Situmorang, M.Pd, yang turut hadir sepanjang rangkaian acara, memberikan sambutan penutup yang mengingatkan para siswa akan pentingnya terus mengembangkan diri dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan kepramukaan.

Peringatan HUT Pramuka ke-63 di Pangkalan UPT SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh ini berhasil menanamkan kembali semangat kepramukaan di hati para siswa, serta memperkuat rasa kebersamaan dan kepedulian terhadap lingkungan. Dengan dukungan penuh dari seluruh elemen sekolah, kegiatan ini menjadi salah satu momen penting dalam perjalanan pendidikan di SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh, yang diharapkan dapat terus membina generasi muda yang tangguh, kreatif, dan peduli terhadap sesama.