Datuk Lima Puluh, 3 Agustus 2024 - Dalam rangka meningkatkan Iman dan Taqwa (IMTAQ) di kalangan siswa, UPT SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh rutin melaksanakan kegiatan keagamaan setiap Sabtu. Bagi siswa yang beragama Islam, diadakan Sholat Dhuha bersama, sementara bagi siswa yang beragama Kristen, diselenggarakan kegiatan ibadah di ruang Laboratorium Komputer yang telah disediakan.

Kegiatan ini dimulai pada pukul 07.15 WIB dan diikuti dengan antusias oleh seluruh siswa. Kepala sekolah, Bapak Tobok Luhut Situmorang, M.Pd, menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan nilai-nilai spiritual dan moral di kalangan siswa sejak dini.

"Kami berharap dengan rutin melaksanakan kegiatan keagamaan ini, siswa dapat lebih mendekatkan diri kepada Tuhan, serta mengaplikasikan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari," ujar Pak Tobok Situmorang.

Sholat Dhuha dipimpin oleh Guru lokal, sementara ibadah bagi siswa Kristen dipandu oleh Bapak ibu Guru Secara bergantian dan pendeta yang telah bekerjasama dengan sekolah. Kedua kegiatan tersebut diisi dengan ceramah dan doa yang bertujuan untuk memberikan pencerahan rohani dan motivasi kepada para siswa.

Salah satu siswa, Ambar, mengaku merasa lebih tenang dan termotivasi setelah mengikuti Sholat Dhuha. "Saya jadi lebih semangat belajar dan merasa lebih dekat dengan Allah," tuturnya. Hal serupa disampaikan oleh Anya, seorang siswa Kristen. "Kegiatan ibadah ini membuat saya merasa damai dan lebih bersemangat untuk berbuat baik kepada sesama," ujarnya.

Kegiatan ini juga mendapat dukungan penuh dari para orang tua. Mereka berharap agar kegiatan keagamaan ini dapat terus berjalan dan memberikan dampak positif bagi perkembangan karakter dan akhlak anak-anak mereka.

Dengan adanya kegiatan peningkatan IMTAQ ini, UPT SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh berharap dapat mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki akhlak yang mulia dan keimanan yang kuat.