Pengimbasan PSP Angk I UPT. SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh di 3 Sekolah Imbas

Datuk Lima Puluh, 7 Agustus 2024 – Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Batu Bara, UPT. SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh melaksanakan program pengimbasan kepada tiga sekolah imbas, yaitu UPT. SMP Negeri 1 Sei Balai, UPT. SMP Negeri 2 Lima Puluh Pesisir, dan SMP Swasta Sepakat.

Kegiatan pengimbasan ini merupakan bagian dari Program Sekolah Penggerak yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Indonesia. Tujuannya adalah untuk berbagi praktik baik dalam penerapan Kurikulum Merdeka dan metode pembelajaran inovatif yang telah berhasil diimplementasikan oleh UPT. SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh.

Dalam sesi pengimbasan ini, beberapa kegiatan utama yang dilakukan meliputi:

1. Workshop dan Pelatihan: Para guru dari UPT. SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh memberikan pelatihan tentang Modul Ajar, P5, strategi pembelajaran aktif dan kurikulum yang berfokus pada pengembangan karakter dan kompetensi siswa.

2. Observasi Kelas: Guru-guru dari sekolah imbas berkesempatan untuk mengamati langsung proses pembelajaran di UPT. SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh, sehingga mereka dapat melihat penerapan teori ke dalam praktik.

3. Diskusi dan Evaluasi: Sesi diskusi diadakan untuk membahas tantangan yang dihadapi dalam penerapan Kurikulum Merdeka serta mencari solusi bersama. Evaluasi juga dilakukan untuk memastikan bahwa metode yang dibagikan dapat diadopsi dengan baik di sekolah imbas.

4. Kolaborasi Berkelanjutan: UPT. SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh dan sekolah-sekolah imbas sepakat untuk menjalin kolaborasi berkelanjutan, termasuk pertukaran guru dan siswa, serta kegiatan bersama lainnya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan.

Kepala Sekolah UPT. SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh, Bapak Tobok Situmorang, menyatakan, "Kami berharap melalui pengimbasan ini, sekolah-sekolah imbas dapat menerapkan praktik baik yang telah terbukti efektif di sekolah kami. Tujuan akhirnya adalah agar seluruh siswa di Kabupaten Batu Bara dapat merasakan manfaat dari pendidikan berkualitas."

Sementara itu, Kepala Sekolah UPT. SMP Negeri 1 Sei Balai, Bapak Ngatimin, mengungkapkan rasa terima kasihnya, "Kami sangat terbantu dengan adanya program pengimbasan ini. Banyak wawasan dan metode baru yang kami dapatkan, dan kami siap untuk menerapkannya di sekolah kami."

Dengan adanya pengimbasan ini, diharapkan peningkatan kualitas pendidikan dapat merata di seluruh sekolah di Kabupaten Batu Bara, membawa perubahan positif bagi masa depan generasi muda Indonesia.