Gerakan Aksi Bergizi Serentak 2024

Simpang Dolok, 12 Agustus 2024 – Dalam rangka mendukung program Gerakan Aksi Bergizi Serentak Tahun 2024 yang diinisiasi oleh Kementerian Kesehatan, UPT. SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh bekerja sama dengan Puskesmas Simpang Dolok menggelar serangkaian kegiatan yang melibatkan seluruh siswa, guru, dan tenaga kesehatan pada hari ini. Acara ini juga dihadiri oleh perwakilan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Batu Bara dan Dinas Pendidikan Kabupaten Batu Bara. Sebanyak 650 Pelajar SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh mengikuti pelaksanaan pencanangan Gerakan Nasional Aksi Bergizi di Halaman SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh Kabupaten Batu Bara.
Kepala Sekolah UPT. SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh, Tobok Luhut Situmorang, menyatakan bahwa kegiatan ini sangat penting dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi bagi remaja. "Kolaborasi antara sekolah dan puskesmas adalah langkah strategis dalam mendukung kesehatan siswa, khususnya remaja putri, yang merupakan aset masa depan bangsa," ujar beliau.
Turut hadir dalam acara ini adalah Kepala Puskesmas Simpang Dolok, dr. Heliana, dan Kepala Bidang SMP Dinas Pendidikan Kabupaten Batu Bara, Esti Diah Ginarti. Kegiatan dimulai dengan senam bersama yang dipandu oleh instruktur Ari Wahyudi, S.Pd, diikuti oleh sarapan sehat bersama seluruh peserta.
Salah satu fokus utama dalam Gerakan Aksi Bergizi ini adalah pemberian tablet tambah darah kepada remaja putri. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu mencegah anemia, yang merupakan masalah kesehatan umum di kalangan remaja putri. "Kami berharap dengan adanya kegiatan ini, kesadaran akan pentingnya asupan gizi yang baik dapat meningkat," ujar dr. Heliana.
Tidak hanya itu, siswa juga mendapatkan edukasi kesehatan terkait gizi remaja yang dibawakan oleh tim kesehatan dari Puskesmas Simpang Dolok. Edukasi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari.
Untuk memeriahkan acara, diadakan pula pertandingan antara tim Puskesmas Simpang Dolok dan guru-guru SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh. Pertandingan ini melibatkan dua jenis lomba, yaitu pecah piring dan lompat tali. Tim dari Puskesmas Simpang Dolok berhasil memenangkan pertandingan pecah piring, sementara guru-guru SMP Negeri 1 Datuk Lima Puluh berhasil unggul dalam pertandingan lompat tali.
Dengan suksesnya pelaksanaan Gerakan Aksi Bergizi Serentak 2024 ini, diharapkan kesadaran akan pentingnya kesehatan dan gizi remaja di Kabupaten Batu Bara akan semakin meningkat. Kolaborasi antara berbagai pihak, baik dari sektor pendidikan maupun kesehatan, menjadi kunci dalam mewujudkan generasi muda yang sehat dan cerdas.

Sekolah Penggerak
SPENSA DALIPU